太原市统计局官方网站

太原市“十五字方针”做好基本单位名录库维护工作

 2018-01-29 04:29  阅读0次

     今年以来,为扎实做好基本单位名录库工作,太原市采取“强基础、重规范、提质量、强督促、促服务”“十五字方针”,从四方面着力,做实细节,注重效果,不但提高了数据质量,而且工作效率明显提升,为第四次全国经济普查奠定坚实的基础。  

    “强基础”。一是切实加大培训力度。为积极贯彻落实省局工作要求,提高名录库准确性。太原市召开年定报培训会,以问题为导向,针对各县区专业人员变化较大的情况,细化培训内容,突出典型案例,还增加了现场提问、讨论环节,培训效果好于以往。二是建立按季度总结工作并提出要求的通报反馈机制,在工作效率、工作质量等方面提升效果明显。
    “重规范”。一是推进全流程质量控制。下发《关于做好基本单位名录库维护更新工作的通知》,做到全流程规范基本单位名录库工作。二是制定了《基本单位名录库数据质量考评细则》,以考评引领名录库建设的规范化、数据质量上水平;三是明确专人负责名录库工作,严格按照实施方案,充分利用“网格化”管理,全部延伸到乡街,部分延伸到社区,全程负责名录维护工作,并为各乡街建立了VPN账号,更有效的进行名录库更新维护工作。
  “提质量”。加强与各部门沟通。名录库专业人员每季度向民政、编办部门的工作人员催报上季度部门数据,由名录库专业人员整理核实后,按照规定的格式及时上传名录维护平台,并将省局下返工商、税务近10万单位进行分解,每季度末及时完成部门提供的新增、变更、注销单位数据的维护。名录库在库单位审核工作完成率100%。
    “强督导”。基于太原市实际情况,专业人员紧张、工作量大等现状, 市局采用“一带N”模式,由专人对各自所包县区进行督促,要求其在规定时间完成名录库的维护建设。同时,加大时间监管力度,预留审核时间,每周定期在QQ平台上通报维护率,形成赶超意识。
    “促服务”。由于县区人员变动频繁,太原市创新工作方法,深入县区进行面对面、手把手的服务,通过微信平台与QQ远程视频等方式对基层名录库维护人员在维护过程中遇到的问题进行解答,线上、线下服务同步进行,进一步提高统计基层基础建设水平。