太原市统计局官方网站

“三重服务”保证重点企业科技统计工作有效落实

 2018-01-22 08:43  阅读4次

      太原现有准国家级技术中心的重点企业14家,这些企业科技活动密集活跃,是企业创新活动的领头羊,决定着全市研发数据的走势,为此,我市在开展年度研发报表工作中,以这些重点企业为首要监控对象进行谋划和落实,做好“服务”,保证了重点企业科技统计年快报工作的顺利完成和相关科技统计工作的有效落实。

    一是宣传服务。重点企业均为各项规章制度严密、工作流程规范的大中型企业,所以做好每个细节都至关重要。在工作布置中,事前就向企业讲清楚需承担的报表种类、报表任务需要企业内部配合的相关部门、了解统计系统应提供的相关文件函件等事项,通过细致的宣传服务,不仅进一步规范了工作流程,得到了企业充分的理解支持,更为企业具体负责报表任务的人员捋顺协调了关系,强化了沟通,避免了数据收集过程中企业各部门之间相互扯皮的现象,保证了数据收集渠道的畅通和相关工作的有序开展。
    二是培训服务。重点企业承担的科技报表种类多达7种,指标相互交叉不易把握,所以业务培训中把这些重点企业作为重点对象,对各种报表全面系统加以讲解,面对面交流,现场讨论及时解决一些疑难问题,提前预防,敦促企业统计人员正确理解指标含义,认真学习消化培训内容和制度要求,保证了上报数据质量的真实可靠。
三是报送服务。大企业财务数据统计结果相对较晚,但给统计系统的报表报送时间要求又紧,加之新增加的几家准国家级技术中心企业是头一次报送,针对这种情况,在企业报送过程中,采取市局直接与企业对接方式,加强沟通对接,打消企业存在的一些顾虑,坚持随报随审,逐项审核上报指标数据,通过电话、扣扣、在线指导等多种形式了解数据情况,帮助企业正确填报数据,并认真接收省局的查询验收,数据评估和疑问的落实等各项工作,保证了全市重点企业年快报工作的按时完成,为继续扎实做好重点企业其他科技年报数据打下了基础。