太原市统计局官方网站

进入统计新时代 开启劳资统计新征程

 2018-01-19 08:41  阅读3次

    近年来,劳资统计数据逐渐成为社会各界关注的热点,是反映地区就业状况、平均工资水平的重要指标,又是政府制定各项政策的重要依据,与人民群众的利益密切相关。为进一步夯实劳资统计基础,提高数据真实性,太原市不断创新工作思路,改变工作方法,从以下几个方面,强化劳资数据质量。
 

    一、改进培训方式,推进培训全覆盖。
    为夯实劳资统计基础,提高源头数据质量,以年报会为契机,针对以往的薄弱环节,市、县两级统计局强化培训内容,创新培训方式,切实提高劳资统计人员的业务水平。一是培训要求具体化。要求企业劳资统计人员全部参会或者单独培训;要求按照统一模板上报培训时间、地点、课件、培训人数和培训人员类型。二是培训方式多样化。在培训方式上,市、县两级集思广益、各显神通,不断摸索适合的方法。打破之前读制度的呆板模式,加入案例说明和提问互动环节,增加试卷测试,培训内容更加通俗易懂、印象更加深刻。为树立典型,激励报表单位,多家县区对优秀报表单位给予了通报表彰。三是培训内容精细化。为确保劳资统计人员透彻理解劳资统计制度、熟悉掌握指标解释,规范了数据采集和处理流程,准确解读了各项指标含义,并解答了报表填报中的常见问题。尤其针对易错易混和新增加的指标,进行了重点讲解。

 
    二、创新工作思路,夯实基层基础。
    为及时、准确搜集劳动工资统计数据,提高源头数据质量,首次编印了《太原市劳动工资统计报表制度》,完善了指标解释,强调了新的指标解释及常见问题解答,规范了报表要求。同时,为推进依法治统、从严治统,在制度扉页上附有《统计法律事务告知书》,发放到每一家“四上”企业和街办。这一新举措,明确了企业应履行的统计法律义务和承担的责任,强化了劳资人员对报表的认识和理解,提高了企业对劳资报表的重视程度,增强了统计人员的统计法律意识。
 
 
    三、深入督导检查,了解基层实情。
    市局组织业务骨干前往杏花岭区、万柏林区、迎泽区、尖草坪区等,对县区年报会进行了督导检查。直接对话报表单位,深入了解报表单位的困惑、需求和疑问,采取授课答疑、交流互动等方式,强调统计面临的新形势,对下一步劳资统计工作提出了新要求。同时,要求各县区上报了培训计划和课件,多数县区对培训会进行了改进,培训形式多样化,内容更加详实,效果更加显著,对企业的要求更加规范、合理、有效,从而提高了各级统计人员的业务技能以及统计数据的质量。

 
    四、规范统计台账,强化基层基础。
    规范并且填好统计台帐是统计基础建设的重要内容,是抓好统计基础工作的保证。为提高数据的真实性和报表的时效性,市局下发了电子版的劳资统计台账,要求每家企业必须建立劳资统计台账,规范统计工作流程,做好基层基础工作。下一步,市局将对劳资统计台账工作进行督导检查。同时,要求各县区继续推广浙江省开发的劳资统计电子台账软件,选择重点行业重点企业,做好推广企业的软件应用反馈工作。