太原市统计局官方网站

太原市深化统计管理体制改革落地见效

 2018-01-15 08:29  阅读23次

在中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和省两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》下发之后,太原市第一时间组织专人学习领会、专题研讨、深入调研,于2017年12月以市委、市政府两办文件印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施方案》(并办发2017[40号]),切实将太原市深化统计管理体制改革提高数据真实性的各项任务落到实处。

一是深化统计管理体制改革落到实处。在太原市《实施方案》印发后,市统计局积极与市委考核办沟通协调,第一时间将统计数据质量“一票否优”列入2017全市年度考核工作,明确规定在统计数据质量方面发生严重问题的,本年度不能评为优秀等次,领导班子不得评为好等次,党政正职领导干部和分管责任人不得评为优秀等次。这是我市落实《实施方案》的一项重大成果,对防范统计造假、弄虚作假起到了积极的警示作用,压实了统计数据的责任,强化了统计数据的质量,切实把统计数据真实准确作为一项纪律和规矩放到实处、摆到明处。

二是各项统计改革创新工作稳步推进。在落实太原市《实施方案》的基础上,以统计改革创新年为契机,坚定不移全面深化统计改革创新,加快推进重点领域统计改革。固定资产投资统计改革工作有序开展,开发区在地统计改革成效显著,区域经济转型升级考核评价体系稳步推进,统计事业创新发展、开放发展格局初步形成。特别是将建立首席统计员制度作为夯实基础工作、完善基层组织、提高基本能力的重要抓手,深入全市十个县(市、区)逐个协调、逐一推动,在全省率先实现了首席统计员制度全覆盖。该制度的落实,既是夯实全市统计“三基建设”的有力举措,也让基层工作人员享受到了实实在在的改革发展红利,进一步整合了统计力量,保证了数据质量,为全市创新驱动、转型升级提供了坚实的统计保障。