太原市统计局官方网站

“三攻略” 着力提升科技创新统计业务培训质量

 2017-12-27 02:52  阅读8次
为适应研发经费数据计入GDP核算和纳入到全省考核评价体系给科技统计带来的新挑战,完成落实好全市2017年年报及2018年定报任务,我局在业务培训过程中,在“实”字上做文章,采用“三个攻略”扎实做好各项基础工作,以积极应对新形势、高要求的需要。
一是在方案设计上,做实攻略。深入领会省局年报会精神,认真学习年定报制度内容要求,综合我市实际现状,及时向局内工业、贸易、建筑业、服务业处室核实专业联网直报单位数量,向科技局、经信委等行业主管部门了解情况,紧密围绕报表核心,认真思考工作可行路径,深入调查研究,形成了实用性较强的方案,以并统科字【2017】49号文件向各县区、开发区统计机构正式下文关于印发《太原市科技创新统计年定报工作实施方案》的通知,对市、县两级统计机构、企业、涉及专业各自所承担的任务、职责各方面做了具体的划分和详细的分解,规定了明确的时间表、路线图、任务书,市、县、企业各级以方案为工作指针,各负其责、相互配合、互相督促、确保任务落地有声。
二是在培训组织上,做细攻略。根据方案规定实行无缝对接,紧紧抓住主线,着力加强市、县两级科技专业的牵头作用,做好工作承接和上传下达,充当好主体责任角色,要求市县两级社科专业在系统内做好工业、贸易、建筑业、服务业专业间的协调、在外部做好企业的沟通协调,在工作流程上合理安排,指导企业把握季报、年报报送顺序和报送节奏和顺序,各级加强通气沟通,做好基层企业在整个报表报送全过程的跟踪服务和业务指导。
三是在培训成效上,做足攻略。为保证培训达实效,首先是在培训内容上下功夫,以达到“一书在手,内容全有”的目标。精心编印了《太原市科技创新统计培训教材》,以菜单形式罗列了“《统计法有关规定及太原市统计局统计法律事务告知书》、《年定报工作实施方案》、《年定报重要时间节点一览表》、《企业研发、企业创新年报表制度及企业研发季报制度》”等内容。其次是在培训机制上下功夫,市县两级分类培训,采取市级直接培训到县级统计部门及重点科技企业、军工企业、有研发活动的80多家规上工业企业,县级负责培训剩余规上工业企业和建筑业、服务业行业单位,以达到培训全覆盖目的。第三是在培训环节上下功夫,以达到生动鲜活的培训效果。通过特邀局法规处专业人员对法律法规及统计防范风险精彩宣讲和科技局、经信委行业主管部门专家对国家科技政策扶持方面优惠政策的精细解读,增强了统计人员的法制意识,扩大了国家政策宣传知晓度,让企业参会人员耳目一新,深受鼓舞。市局社科专业人员将枯燥难解的科技指标制作成新颖的课件,从案例分析、审核要点、操作技巧等方面入手,通过认真细致的讲解、辅导,全面、系统的培训布置,参训人员加深了业务理解和明确了各项工作部署要求,使培训收到了实实在在的效果,不仅巩固和提升了科技创新统计业务的培训质量,也为继续迎难而上,不断做实稳步推进全市科技创新统计工作打下了坚实的基础。