太原市统计局官方网站

“统计、部门、企业”三方齐力 做好企业创新案例采集工作

 2017-12-19 06:06  阅读4次


       为集中展示各地区企业在产品、工艺、组织、营销方面的创新成果,我局积极响应省局安排,采用“统计、部门、企业”共同配合协同的工作方式,三方齐力做好企业创新案例的采集工作,圆满完成了案例采集任务。


       一是统计部门主动发力。及时与省局了解沟通弄清工作意图,结合我市实际,综合任务要求,主动向负责双创活动的牵头部门、行业主管部门、创业园进行详细咨询,充分了解摸清创新项目或案例的载体单位及其企业的具体情况,掌握第一手资料,明确了思路,形成了一个由市统计局直接组织,简便、易捷、操作简单的工作方案。


       二是部门携手助力。向部门大力宣传采集工作对提升我市科技创新影响力的意义,赢得大力支持,发挥行业主管部门的优势,以科技局、双创办、发改委、经信委等与双创有关的主管部门为主要抓手,以国家级技术中心企业为辅助,相关部门积极向统计局提供在双创中全市影响大的一些好的项目、好的企业及企业联系人,从而方便促进了采集工作的顺利进行,大大提高了工作质量和工作效率。


       三是企业行动给力。发挥企业主力军作用。在主管部门的协助下,统计局与创新活动活跃的企业,与项目单位主管领导直接对接联系,进一步讲解案例采集对提升企业宣传、企业影响力、企业知名度等方面的好处,受到企业的欢迎,企业踊跃参与配合,按照统计部门的要求,在短短的一周内就征集了26个体现我市特色、特点鲜明、有代表性的、集中反映企业在“产品创新、工艺创新、组织创新、营销创新”中的突出案例或项目。统计部门扎实有效的基础工作,在我局全面完成好省局交办的创新案例采集任务过程中发挥了重要的作用。