太原市统计局官方网站

太原市统计局 “三多三有”开展工业统计业务培训

 2017-12-15 06:01  阅读3次

为贯彻落实省政府和省统计局关于加强企业统计工作有关要求,加强企业统计基层基础建设,提高统计业务人员素质,进一步提高工业数据质量,确保做好各项年报与定报工作,12月14日,工交处在太重宾馆组织召开全市工业统计业务培训暨年报布置会,戴陆寿副局长到会并做重要讲话。
本次业务培训,工交处结合实际情况,创新工作思路,以“三多三有”的形式开展培训工作。
       一是多批次,有层次,确保培训工作全覆盖。我们制定了分批次、有层次的培训方案,由市局工交处直接组织规模较大的重点企业进行第一批次的集中培训。在此基础上由各县区统计局组织剩余企业进行第二批次的培训,工交处提供相应的业务指导。采用此种方案既可以保证企业培训全覆盖,又减轻了县区培训工作的难度和负担,确保培训的效果。
       二是多部门,有联动,促使培训效果事半功倍。在培训过程中打破专业培训“单打独斗”的格局,培训对象的范围不仅包括重点企业的统计工作人员,还包括各县(市、区、开发区)的统计局及新入库企业的工作人员,既确保了各专业培训工作落实到位,又减轻了企业重复培训的负担,形成了多部门联动、多角度共建的新态势,达到事半功倍的效果。
       三是多媒体,有内容,保证业务培训质量。在培训中使用在第三届“全国统计教育资源大赛”中获得一等奖的多媒体教学课件《规模以上工业企业统计报表指南》,并且配套制作了讲义资料,在保证培训内容充分详尽的同时添加了一定的趣味性,有利于培训人员的接受理解。
在培训会上,戴陆寿副局长对参会的统计工作人员提出五点要求:一是要认真学习统计制度,不懂和不明白的及时请教;二是要做好统计台账,保持数据衔接,及时查明数据差异的原因;三是要保存好原始资料,随时准备接受检查;四是要增强责任心,及时接受统计部门的数据查询,越详细越好;五是做好统计资料的保存和交接工作,形成完备的历史数据资料。