太原市统计局官方网站

喜迎十九大 统计献厚礼 ——《太原历史数据资料汇编(1949-2016)》展示统计新形象

 2017-10-12 05:54  阅读12次


为迎接党的十九大胜利召开,1012日,我局主办了“《太原历史数据资料汇编(1949-2016)》发送仪式暨媒体见面会”通过展示统计创新服务新成果,向十九大献礼。出席本次活动的有参与此次资料汇编数据审核校对的专家、原市统计局局长温国强同志,有统计服务对象的主要单位代表,有为本书提供大量数据资料的20家市直部门代表,有参加数据整理编辑的市统计局、县(市、区)代表,有关心关注统计工作、大力宣传推介统计工作的新闻媒体的代表。

1.jpg

本次活动由马亚晓总统计师主持。局党组书记、局长何爱萍对参与该书编辑的各部门、各单位、各县(市、区)、开发区以及有关人士表示了衷心的感谢。她指出,《太原历史数据资料汇编(1949-2016)》是一本凝集众人心血的太原数据宝典,历数了太原经济社会的发展变革,描绘了太原市波澜壮阔的历史画卷。该书共分为十二个章节,从综合指标到各专业指标,数据涵盖了太原市人口、就业、农业、工业、能源等21个方面的数据,也包含各县(市、区)、开发区的主要经济社会数据;全书涉及数据表310张,数据时点从1949年到2016年,横跨67年。她强调,该书用67年数据构建的历史数据库为党政部门对太原经济社会发展历程提供全过程的把控,也为政策制定提供更好的数据支撑;用数据的视角聚焦热点,关注焦点,特别整理收集科技、文化、房地产、环保及民生等重点行业、重点领域的历史数据,旨在为各行业的发展提供丰富的数据支持;用数据展示太原经济发展的总量结构、周期变化,为趋势研判、预警分析提供帮助,助推太原实现创新驱动、转型升级。

3.jpg

在随后的赠书仪式上,何爱萍局长向与会的专家代表、市直部门代表、县(市、区)统计部门代表、新闻媒体代表赠送了《太原历史数据资料汇编(1949-2016)》。

2.jpg

作为本书编撰的特邀专家,原太原市统计局局长温国强同志畅谈了自己的感受,对太原市统计局的工作表达了肯定,提出了新的期盼。

最后,与会代表参观了太原市统计局“统计文化长廊”、“廉政文化长廊”和统计创新服务产品展。

5.jpg

4.jpg

数据无声,却是历史最好的脚注;统计有情,愿为太原的发展发挥更大的效用。作为经济运行的晴雨表、社会咨询的信息窗、政府决策的参谋部,在统计改革创新大潮中,太原统计人将不忘初心,继续前行,勤勉工作,创新进取,做实统计工作,开门搞统计,全力做到服务决策精准、服务发展精细、服务社会精心,主动为领导科学决策提供优质服务,为全市经济、社会、民生的发展提供强有力的统计保障,突显统计之效。我们将站在新的起点,畅想新的未来,共同迎接十九大的胜利召开,共同期待龙城太原取得更大的辉煌成绩!