太原市统计局官方网站

太原市圆满完成2016年城市年报工作

 2017-10-11 08:39  阅读1次

        2017年,太原市监测中心参加全省城市社会经济基本情况统计年报业务培训后,积极组织学习贯彻会议精神,结合工作实际,围绕全局中心工作,历经5个月的时间,从数据收集、审核到上报,力求数出有据、准确填报,现已圆满完成2016年的城市年报工作。

一是积极参加全省培训,认真领会会议精神。全省年报会后,监测中心高度重视,认真学习年报制度,准确领会会议精神,并就2016年年报工作中的新增点和变化点仔细向省局求教,确保工作操作无失误,对其他地市往年工作经验中好的做法积极借鉴学习,扬长避短,提高工作效率。二是领导高度重视,全面部署工作任务。今年适逢统计改革的重要年份,城市年报工作的精细化标准也有了新变化,为了各报表单位能够圆满完成报表工作,监测中心分管领导亲自与重点报表单位负责人联系,指导安排工作,极大提高了工作效率。三是以提高统计数据质量为中心,优质高效完成工作任务。今年的城市年报指标调整到了268项,虽然个别领域的指标有所精简,但所保留的指标内容更具有城市发展的指向性,因此数据质量要求比以往更加精益求精。因此在采集、整理数据时,中心工作人员认真做好两年比对,对于变动较大的指标都积极联系相关单位和部门了解详细的原因,力求弄清楚每一个数据变动的实际意义。四是多渠道收集素材就社会热点精心撰写课题自2015年城市年报工作结束后,监测中心就开始着手2016年年报课题内容的选工作。从多种渠道关注社会热点,选取能够反应民生的重点领域内容。整个选材到课题的撰写工作持续近一年,最终按时并高质量完成了环境治理  我们一直在路上——关于太原市环境治理问题的研究》,给城市年报工作画上了一个完美的句号