太原市统计局官方网站

太原市参加全省2017年度人口变动情况抽样调查工作培训会议

 2017-09-30 05:51  阅读7次

为进一步做好2017年全省人口变动情况抽样调查工作,9月26日-9月29日,山西省统计局在山西省人大培训中心举办了全省2017年人口抽样调查培训会议。会议由省人口处处长解长金主持。山西省统计局副局长卢永良出席了会议。太原市统计局局党组成员、副调研员王振军一行三人参加了此次培训会议。

会上,省局副局长卢永良对上年度工作进行了简要回顾,对上一年度工作给予充分肯定。对当前人口就业统计面临的形势进行分析。并结合今年人口变动调查的重点任务提出几点要求:第一要加强组织领导,强化工作责任;第二要认真精心准备,落实工作保障;第三要突出重点环节,强化业务培训;第四要层层督促检查,强化质量控制。

培训期间,山西省人口处与数管中心的相关人员就《调查小区图绘制》《清查摸底》、《现场调查工作》、PDA安装操作等开展了详细的业务培训,各市参会人员在组织业务等方面展开热烈的讨论和交流,为下一阶段工作顺利开展积累了宝贵经验奠定了坚实基础。太原局局党组成员、副调研员王振军在会上进行了交流发言:一要认真学习贯彻好省局会议精神,特别是省局副局长卢永良讲话精神;二要学习好工作方案,做好各项准备工作,保证经费、物资、PDA到位,确保调查员队伍的稳定。三要强化培训,吃透调查制度相关规定,提高调查员的访问技巧和调查能力,确保现场登记完整准确。四要突出重点把握好调查过程中的关键环节,圆满、按时完成各阶段工作。