太原市统计局官方网站

共话统计改革 共谋创新发展​——第十届中部六省省会城市经济形势分析会召开

 2017-09-30 04:21  阅读4次




    为加强中部省会城市统计工作的沟通交流,促进资源共享,9月20-22日,第十届中部六省省会城市经济形势座谈会在龙城太原召开,太原、长沙、武汉、郑州、合肥、南昌中部六省省会城市的统计局长、办公室主任、综合处处长齐聚一堂,共同分析经济发展形势,交流改革创新经验,共商统计发展大计。山西省统计局副局长卢永良、太原市政府副秘书长师旭东应邀出席会议并做重要讲话。会议由太原市统计局局长何爱萍主持。

师旭东代表太原市政府对与会代表的到来表示热烈欢迎。他用领导关注多、统计产品多、统计服务多的“三多”和区域发展决策离不开、经济大势把握离不开、信息沟通桥梁离不开的三个“离不开”充分肯定了太原市统计工作取得的成绩,同时希望参会的各位领导和代表加强交流合作,为太原经济发展和统计工作带来新思路、新观点、新举措。

卢永良代表省统计局对此次会议的胜利召开表示祝贺。他指出,此次座谈会有助于统计交流合作,有助于促进改革创新,有助于服务经济转型升级。新形势下,省会城市的统计部门更应充当全省统计工作的排头兵,发挥引领带动作用,特别是太原市统计局要充分利用此次机会学习兄弟城市的先进经验和创新做法,成为统计改革新征程中有作为、有担当的队伍。

在观看《唐风晋韵  清凉太原》的城市展示片后,参会代表围绕 “交流合作、改革创新”的主题,在统计改革创新、经济运行监测、基层基础工作、统计法制建设、统计部门协作、对外沟通交流等多层次多方面进行了深入地探讨。郑州市统计局万永生局长重点介绍了加大基层队伍建设力度、提升基层工作积极性、加强基层文化建设的具体做法;武汉市统计局孟武康局长提出构建大统计格局、强化真统计措施、营造学统计氛围、担当干统计责任的四个统计工作着力点;南昌市统计局郭宇局长分享了精耕法治、精准数据、精心服务、精细创新、精炼作风的五精统计经验;长沙市统计局肖正波局长从统计服务、统计宣传、统计改革、依法治统和队伍建设等方面的工作举措进行了深入交流;合肥市统计局金佩副局长就提升统计服务、夯实基础工作、创新统计制度、深化管理体制四个方面详细介绍了合肥统计工作所取得的成绩。太原市统计局何爱萍局长认为在当前人员变化、统计环境变化、责任提升的大背景下,要从做活党建工作、做实统计业务两方面着手进一步发挥统计作用。做活党建工作方面要做到六抓,即抓学习、强党建,抓业务、靠党建,抓研讨、深党建,抓产品、活党建,抓活动、带党建,抓队伍、促党建。做实统计工作方面,通过统计改革创新大会吹响改革的集结号,通过《领导干部应知应会统计知识一日一问》、《统计工作动态》等敞开统计的大门,通过首席统计员制度、县区提档升级工程、乡街补齐短板工程、一企一档等工作扎实统计基础,通过“统计业务巡讲团”宣讲统计知识,通过“统计执法月”活动提升统计数据质量。

会议还认真分析了当前统计工作面临的新形势、新任务、新要求,提出了在统计制度、数据运用、城市综合体统计等方面的困惑,大家群策群力,共商对策,为推动中部六省统计事业的共同发展起到了积极的促进作用。会议确定,第十一届中部省会城市经济形势座谈会由南昌市统计局承办,并举行了简短的交接仪式。

会议期间,与会代表还对中国煤炭博物馆、富士康(太原)科技工业园、智奇铁路设备有限公司、水塔醋业和宝源老醋坊等企业进行了参观调研。