太原市统计局官方网站

投资处“快、准、狠”做实投资改革数据质量检查

 2017-09-08 04:18  阅读3次
固定资产投资情况是衡量经济发展水平的晴雨表,而且当前投资统计改革正进入攻坚克难期,提高投资数据质量显得尤为重要。同时为深入贯彻落实《统计法实施条例》与《关于深化统计体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,并根据省局对固定资产投资统计“形象进度法要实,财务支出法要准”的指示精神,我市遵照省局要求对2017年1-7月投资项目库进行随机抽样摸底评估。此次核查每个县区抽取10个投资项目,全市共抽取99个投资项目。
“快”速行动,严格落实。8月24日,接省局通知要求在8月30日前完成投资统计数据抽样摸底评估工作,投资处第一时间召开处室内部会议,对该项工作进行了分工部署,并于8月25日上午召开全市会议,各县区分管投资的领导和投资专业人员参加了会议,会上就此次摸底核查目的、县区核查人员要求、重点核查内容等做了具体说明;其中对于新旧制度下报表数据的真实性和可追溯性做了重点强调,要求将出现的问题做好记录并提出合理的处理意见,市局投资处专业人员做好核查全过程的及时跟进督导,确保县区在最短时间内高质高效完成核查。
“准”确定位,严查数据。本次核查的99个项目全部开展实地核查,要求三个准确定位,一是核查目的主要针对每个抽查项目上报的形象进度数据和财务支出数据进行核实;二是核查人员主要是县级统计部门中分管投资的负责人和投资业务骨干;三是核查方式严格执行现场实地核查,确保核查质量。同时在核查过程中县区核查人员要严查项目新旧制度报表数据填报凭证材料等,并认真据实填写项目情况反馈表(一个项目一张反馈表),而且反馈表上各县统计局局长、现场核查人员签字并加盖县级统计局公章,通过层层把关,严查数据源头,做实投资统计数据。
“狠”抓典型,严肃处理。县区核查工作完成后,市局汇总县区核查结果,除将相关材料和本市项目情况评估报告一并上报省局外,在全市范围内狠抓两类反面典型。一是针对问题严重的不配合核查工作的有关投资项目单位树为反面典型,并通过法律程序完成催报工作,同时对项目相关负责人和企业统计人员进行相应的统计法规教育和相关报表业务培训,确保相关人员应知应会;二是针对核查中出现的核查人员核查表填写不实情况作为反面典型,对于涉及的相关县区核查人员进行警示再教育,提高统计人员工作责任感,借此为契机打造一支高速高效的统计工作队伍。