太原市统计局官方网站

国家统计局社科文司察志敏司长莅临太原调研指导

 2017-09-01 04:59  阅读5次

       828日,国家统计局社科文司察志敏司长率调研组一行莅临太原,围绕完善国家研发投入统计方法制度深化改革进行调研期间,调研组采取座谈会和实地调研的形式,听取了企业目前研发活动开展情况和研发统计工作情况的汇报,听取了企业对国家完善研发报表统计方法改革框架内容在企业端执行报送可行性方面的意见和建议;深入实地对科技型小微企业经营现状及研发开展情况进行了深入调研。省统计局巡视员荆红社、社科处处长程建平、社科处主任科员徐永库、吴丹宁陪同调研活动。

    上午,市政府组织召开座谈会,由市政府师旭东副秘书长主持。太原市政府常务副市长王立刚致欢迎词,对察志敏司长一行莅临我市调研指导工作表示欢迎,对国家统计局和省统计局长期以来对太原各项工作的关心、指导、帮助表示衷心感谢!详细介绍了太原的地理、历史、文化、人文等市情,全面介绍了我市产业结构、经济运行总体发展态势,希望通过国家局此次调研指导,能进一步推动我市统计改革步伐,提升我市研发统计工作水平。

    座谈会上,太原市统计局党组书记、局长何爱萍详细汇报了我市研发统计工作的主要作法、研发活动经费情况、研发统计改革开展情况。省科技厅省国税局、市科技局、市国税局、太钢、太重、西山煤电、中车等企业的负责人围绕企业研发活动及研发经费、研发项目核实认定论证、加计扣除减免税等财税规章和实施情况进行了汇报发言。

    在听取汇报后,察志敏司长对太原市政府对统计工作的高度重视,对太原市扎实有效的研发统计工作给予了充分肯定。指出:随着R&D数据纳入到国家及地区GDP核算后,R&D知识及科技创新驱动越来越受到各界党委政府的高度重视。但是由于科技活动过程的特殊性,科技活动与经济活动的交织融合性,科技活动很难严格分清,科技统计面临的调查频率和时间上的不适应性越加突出,所以,如何客观判断研发项目、保证研发源头数据客观真实、全面反映科技活动的实际情况就显得十分重要,各级统计部门也面临着很大压力,为适应形势发展,国家层面在研发统计管理上仍需要进一步探索,在制度方法上需要进一步完善。必须要遵循科技活动的自然规律,顺应而为,不搞急功急利,不得干预。希望各地区反映真实情况,提出有益于顶层设计的意见,科技、税务、财政、统计等部门多管齐下,共同发力使研发数据的产生、结果更加客观真实准确,为各级制定科技发展政策提供可靠的数据支撑。

    省统计局党组成员、巡视员荆红社对太原市研发统计工作一直走在全省前列表示了充分肯定。希望太原市继续发挥好龙头作用,针对此次国家局察志敏司长一行调研的问题做好落实,继续为全省研发统计改革发挥积极作用。

    下午,调研组深入到综改示范区和小店区两家科技型小微企业进行实地调研座谈,详细了解了企业发展历程、经营状况、研发情况等,询问了企业享受研发费用加计扣除减免税、高新技术减免税等多项优惠政策情况,听取了企业在研发费用财务归集核算所采用的方法及对国家研发投入统计制度改革的建议,并对企业如何更好的全面享受国家各种优惠政策及提高企业研发统计工作质量等方面提出了指导性建议。

    市政府师旭东副秘书长全程陪同调研;市统计局何爱萍局长、马亚晓总统计师、办公室、社科处相关人员全程参加了调研活动;综改示范区、小店区、万柏林区、尖草坪区统计部门负责人参加了座谈会和调研活动。