太原市统计局官方网站

太原市统计局迅速贯彻落实省委两个《实施意见》精神

 2017-08-18 06:02  阅读18次
8月9日,太原市统计局党组书记、局长何爱萍主持召开中心组(扩大)会议,传达学习习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,传达学习《关于在维护核心、见诸行动主题教育中落实省委两个实施意见深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神有关事项的通知》(并学明电[2017]2号)文件精神,传达学习省委省政府办公厅《关于加强深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性的实施意见》(晋办发[2017]53号)精神,并对我局的传达学习、贯彻落实作出安排部署。 
会议指出,习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,高屋建瓴、统领全局,思想深刻、内涵丰富,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和时间问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是我们做好当前一切工作的思想统领和行动指南,深刻学习习总书记的讲话精神对全力推动统计改革创新工作有着重要的政治意义、理论意义和实践意义。
会议强调,要把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为首要政治任务,打牢迎接党的十九大召开的思想政治基础。要通过学习贯彻,牢固树立习总书记系列重要讲话精神的思想指导地位,把学用习总书记系列重要讲话精神全面提高到新水平。
会议指出,要紧密结合我市实际,深入贯彻中央两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,坚持党对统计工作的领导,坚持依法统计、依法治统,把确保统计数据真实准确作为统计的纪律和规矩挺在前面。要压实防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任,强化统计工作人员的数据质量责任,进一步加大统计执法监督力度,有效推进深化统计管理体制改革各项措施和任务落实到位。
会议要求,做好学习贯彻要在四个方面下功夫。一是要高度重视,认真学习。要把学习作为促进工作最有效的手段,作为学习工作的一项主要内容,作为提高思想水平的重要抓手,做到思想有触动,工作有促进,成果有体现。二是要全面系统,学深悟透。落实两个实施意见要与学习贯彻习总书记系列重要讲话精神相结合,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,与学习习总书记视察山西时的重要讲话精神相结合,深刻体会习总书记的每一句话、每一个动作,每一个表情所体现出的情真意切、发自内心的为民谋福利、谋福祉的情怀,深刻领会习总书记提出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”所蕴含的深刻内涵。三是要结合实际,学以致用。将学习贯彻两个实施意见贯穿于统计工作的全过程,做到学用结合,学以致用,全力破解统计改革发展的新问题,全面指导统计改革创新工作的全过程。四要认真贯彻,扎实推进。各党小组、党支部要扎实开展学习研讨,充实学习内容,丰富学习形式,确保要抓住主题主线学、突出重点关键学、联系实际问题学、结合统计发展学,使总书记讲话精神成为大家坚定信念、引领方向、凝聚人心、指导实践、推动统计事业发展的理论武器和发展动力。
市统计局党组成员、处室负责人、全体党员参加会议。