太原市统计局官方网站

太原市政府新闻办 召开上半年经济运行新闻发布会

 2017-07-31 05:47  阅读11次

7月31日,太原市政府新闻办召开上半年全市经济运行新闻发布会,由太原市统计局、国家统计局太原调查队联合发布2017年上半年太原市经济运行情况。发布会由太原市政府新闻办副主任侯晋娟同志主持,太原市统计局总统计师、新闻发言人马亚晓发布经济形势。新华社、经济日报、中央人民广播电台、山西报、山西经济日报、太原电视台、太原日报、黄河新闻网中央、省、市各大媒体参加了发布会。 

01.jpg

发布指出,上半年,上下以习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神为指引,认真落实省第十一次党代会精神和省委省政府各项决策部署,省委一个指引、两手硬的重大思路和要求,紧紧围绕两个走在前列目标,全面践行新发展理念,以转型综改示范区为引擎,突出供给侧结构性改革主线作用,全面实施创新驱动、转型升级战略从经济总量看,三次产业同向发展,经济总体保持中高速增长;从社会生产看,农业经济稳步发展,工业经济继续增长,建筑业增势平稳;从社会需求看,固定资产投资速度回升市场消费稳步提速,对外贸易两位数增长;从经济运行质量看,一般公共预算收入保持增长,万元工业增加值能耗降幅扩大

初步核算,全市实现地区生产总值(GDP)1515.88亿元,比上年同期增长7.1%,这是2015年以来连续10个季度保持7%以上的增长水平。分产业看:第一产业实现增加值15.07亿元,增长3.6%;第二产业实现增加值498.06亿元,增长6.1%;第三产业(服务业)实现增加值1002.75亿元,增长7.7%。

02.jpg

发布强调,总的来看,上半年全市经济总体继续保持中高速增长,呈现出结构优化、动能转换、发展环境和增长质量不断提升的良好格局。下一步,全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话精神上来,深入贯彻落实中央和省市各项决策部署,进一步增强创新发展的责任感和使命感,扎实推进示范区建设,持续推动经济转型升级,以多元支撑为基础构建工业增长新格局,以项目落实为抓手全力扭转投资低迷走势,以新兴业态为突破深入挖掘消费市场潜力,努力实现全市经济持续健康发展。

03.jpg

太原市统计局总统计师、新闻发言人马亚晓同志就太原市上半年经济发展中的亮点和经济运行中面对的困难接受了太原广播电台记者采访。

发布会在友好的交流互动中圆满结束。