太原市统计局官方网站

省局深入我市就《统计单位划分及具体处理办法》实施情况开展调研

 2017-06-30 04:07  阅读29次

6月15日—16日,省统计局统计设计管理处处长穆永梅处长一行来我市就《统计单位划分及具体处理办法》实施情况开展调研,调研组在我局召开了座谈会,并赴相关企业进行了实地调研。

1.jpg

座谈会上,各专业对统计单位划分情况、存在问题进行了汇报,会上大家积极发言、踊跃讨论。 座谈会的最后马亚晓总统计师提出统计方法制度的建立和优化是一项长期工作,对各个专业处室提出了四个方面的要求。一要提高认识,深刻的认识到统计方法制度是统计工作真实的行为规范,是开展统计活动的基本原则;二要认真梳理影响统计工作的难题,要把问题具体化,针对性地解决;三要坚持问题导向,在统计方法制度的执行过程中既要坚持原则也要灵活进行,发现问题及时反映;四要突出服务主题,配合好省局工作,深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》。

2.jpg

赴太原钢铁集团有限公司调研时,调研组就战略性新兴产业具体划分、企业对产业活动单位的界定和划分方法、跨省分支机构视同法人统计的具体情况、存在的问题听取了企业主要负责同志的汇报,大家进行了激烈的讨论和深入的交流。

3.jpg

调研组一行于16日上午分别赴杏花岭区、示范区针对混业经营企业在统计划分上存在的困难、问题对山西国际电力有限公司和智波交通运输设备有限公司进行了调研,听取了企业负责人的汇报。

4.jpg

在示范区调研时,调研组就示范区在地统计工作推进中存在的一些问题与示范区统计负责同志进行了交流探讨。

本次的调研活动发现了《统计单位划分及具体处理办法》实施过程中存在的一些具体情况和问题,为进一步优化统计方法制度提供了基础资料。