太原市统计局官方网站

“十三五”开局太原市新型城镇化建设稳步推进

 2017-08-09 09:56  阅读10次

2016年,在市委、市政府的正确领导下,全市上下坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,按照“十三五”人口发展规划,扎实推进新型城镇化进程,城镇人口平稳增长,城镇化水平日益提高,新型城镇化建设实现良好开局。

    一、城镇化发展的现状与特征

(一)城镇人口平稳增长,城镇化进程放缓

2016年,太原市总人口达到434.44万人,比上年增加2.58万人,增长0.59%。其中,城镇人口367.32万人,比上年末增加2.81万人,增长0.77%;乡村人口67.12万人,比上年末减少0.23万人,减少0.34%。城镇人口比重(常住人口城镇化率)84.55%,比上年提高0.15个百分点,高于全省(56.21%)28.34个百分点,高于全国(57.35%)27.20个百分点,在中部六省会城市中排名首位。 

“十二五”以来,随着新型城镇化的实施,太原市城镇化率增速逐步放缓,2011年至2016年,城镇化率分别较上年提升0.81、0.41、0.36、0.13、0.15和0.15个百分点,与“十二五”初期(2011年)相比,全市城镇化率五年间近提高1.2个百分点,年均提升0.24个百分点,较上一个五年规划时期,平均减缓0.22个百分点。城镇化水平达到一定程度后,增速会适度放缓,太原市发展新型城镇化的重心已经从追求速度的提升,转变到城镇化质量的提高和城镇人口的市民化上来。

    (二)城市首位度稳步提升,城镇聚集效应显著增强

太原市作为省会城市率先发展,发挥龙头作用、拓展发展空间,为全省经济社会发展进一步释放活力。2016年,全市实现地区生产总值(GDP)2955.60亿元,按可比价格计算,比上年增长7.5%,高于全国(6.7%)0.8个百分点,高于全省(4.5%)3.0个百分点,在全省11市中居第1位。在全省的经济首位度由上年的21.4%提高到22.9%,提高1.5个百分点。与GDP排在第二位的长治市相比,城市首位度比值为1.26,较2015年提高0.002个百分点,与“十二五”(2011年)初期相比,提升0.002个百分点。

“十二五”以来,太原市建设新型城镇化步伐加快,全市城镇人口和城镇化率稳步提升,城镇承载能力和辐射能力明显加强。2016年,城镇人口367.32万人,占总人口比重84.55%,乡村人口67.12万人,占总人口的15.45%.与2011年相比,城镇人口增加14.30万人,增长4.05%,占总人口的比重提升1.20个百分点,年均增长0.79%;乡村人口减少3.4万人,减少5.07%。全市城镇人口稳步增加,城镇聚集效应明显增强。

(三)城镇功能逐步完善,综合承载服务水平显著提升

“十二五”以来,太原市扎实推进基础设施建设,全面推进“五大工程”和“五项整治”,将创新发展模式、推进绿色转型作为建设新型工业基地、特色文化名城和打造现代宜居城市为战略着力点,把提高城镇化质量放到城镇化发展的重要位置。通过立体交通规划建设、城市主干路网的提质改造、配套实施供热、供水、供气、园林绿化、市容环卫、防洪防汛、污水处理等一批工程,城市综合承载能力和服务功能进一步增强。与2012年相比,全年市区二级以上空气质量天数增加70天,达到232天,达标比率比63.4%;空气污染综合指数下降0.69个百分点,达到7.68%;饮用水源地水质达标率连续多年保持100%,地表水环境功能区水质达标率保持75%;全年PM2.5达标天数265天,增加66天,达标比率为72.4%,提高17.9个百分点;全市燃气普及率连续两年保持99.9%,提高0.9个百分点,人均道路面积11.8平方米,增加2.6平方米,每万人拥有公交车辆9.3标台,人均公园绿地增加1.22 平方米,达到11.88平方米;污水处理率86.9%,提高2.4个百分点,生活垃圾无公害处理率连续五年保持100%,环境质量改善攻坚战取得成效,城镇化质量显著提升。

(四)县(市)城镇化步伐加快,发展空间进一步提升

“十二五”以来,太原市县(市)城镇化率速度快于市辖城六区。2016年,城六区城镇化率93.34%,比2011年提高0.59个百分点,五年间平均增长0.12个百分点,特别是小店区、迎泽区、杏花岭区和万柏林区等城镇化水平较高的县区,2014年以来城镇化率增速均在0.05%以内;与之相反,四县(市)城镇化速度加快,2016年城镇化率较2011年提高3.69个百分点,年均增长0.73个百分点,其中,清徐县城镇化率年均提高近1个百分点,在各县(市)去中排名第一。 

太原市城六区城镇化水平较高,全市近95%的人口集中在中心城区经济发达圈,通过提升速度或拓展空间的发展方式“事倍功半”,按照“十三五”规划,优化人口空间布局,构建人口发展功能区,城区应注重提升城市品质和综合功能;而人口密度较低的四县(市),由于人口总量不大,城镇人口比重不高,在城镇化的发展潜力和发展空间上更具优势。

    二、推动城镇化发展的因素

    (一)经济结构调整是城镇化发展的核心

城镇化发展的核心动力是经济的发展,城镇化在生产方式上的表现就是经济结构的变动,从而使第一产业人口逐渐向第二和第三产业流动。2016年,太原市经济总体保持稳步增长的趋势,全市实现地区生产总值(GDP)2955.60亿元,按可比价格计算,比上年增长7.5%,人均地区生产总值68234元,比上年增长6.9%。三次产业结构由2011年的1.6:45.6:52.8调整为1.3:36.1:62.6。2016年,在“三去一降一补”的供给侧结构改革作用下,第二产业比重有所下降,第三产业比重大幅上升,产业结构调整升级,带动就业结构进一步优化。太原市城乡从业人员三次产业比重由2011年的13.59:31.87:54.54优化为10.79:28.17:61.04,三产从业人员比重首次超过60%,第三产业的快速发展,吸引了大量农村剩余劳动力转移到城镇,城镇化水平的提高又促进了产业结构的调整升级。

    (二)城镇人口的增长是城镇化发展的内动力

2016年太原市户籍人口370.25万人,其中城镇人口294.49万人,与2011年相比,户籍总人口增加5.23万人,城镇人口增加32.78万人,增长12.53%,年均增长2.39%。小店区、尖草坪区、晋源区和古交市城镇人口增速均达到两位数。2016年全市户籍人口城镇化率为67.79%,与2011年(61.79%)相比提高6.00个百分点,年均提高1.20个百分点,其中,迎泽区、杏花岭区、尖草坪区和万柏林区的户籍城镇化水平均高于全市平均水平,而小店区、尖草坪区、晋源区和古交市的城镇化速度快于全市平均速度。

太原市作为省会城市,吸纳外来人员就业,多年来常住人口一直多于户籍人口,其中,城镇人口的增长也直接推动了城镇化水平的提高。2016年,全市城镇人口367.32万人,比2011年增长14.30万人,增长4.05%,年均增长0.80%。晋源区、清徐县、阳曲县、娄烦县和古交市的增速快于全市平均水平。 

(三)城镇区域的扩张是城镇化发展的助推器

行政区划调整是通过政府行为,对城镇化的发展空间进行拓展,以顺应城镇化的发展。2016年,太原市设53个街道办事处,31个乡、21个镇,社区居委会639个,村委会894个,与2011年相比,街道办事处增加1个,居委会增加69个,村委会减少40个。优化行政区划设置,城镇区域得以扩张,在地理与空间上为全市城镇化发展提供保障。

“十二五”期间,太原市以“五个转变”为重点,加大城中村规划改造力度,2015年至2020年,太原市要完成全部170个城中村的整村拆除,涉及95万常住人口。2016年,47个村基本完成整村拆除,完成总拆迁量的88%,46个村启动安置房建设,实现居住环境、生活条件、管理秩序、经济发展和文化等方面与城市全面融合,推进人口空间合理分布,优化人口空间布局。

    三、发展新型城镇化存在的问题

    新型城镇化是现代化的必由之路,是最大的内需潜力所在,是经济发展的重要动力,也是一项重要的民生工程。太原市新型城镇化各项工作取得了积极进展,但仍然存在城镇化质量不高、区域发展不平衡、农业转移人口市民化进展缓慢等问题。 

    (一)城镇化发展速度与质量不协调

    衡量城镇化水平,城镇人口比重不是唯一的指标,还要结合其他经济和社会指标对城镇化质量进行综合评价,发展新型城镇化,不是简单的城镇人口比例增加和面积扩张,而是要在产业支撑、人居环境、社会保障、生活方式等方面实现由“乡”到“城”的转变。2016年,太原市城镇化率达到84.55%,高于全国27.20个百分点,比北京市低1.95个百分点;全市人均GDP为6.82万元,分别高于全省和全国3.31万元、1.42万元,比北京市低4.68万元;全市全年居民人均可支配收入27169元,高于全国3348元,低于全省183元,与北京市相差25361元。可见,虽然我市城镇化率已远远高于全国和全省平均水平,与北京市处于同一水平,但高城镇化率并为转化成高质量的城镇化水平,人均GDP与居民人均可支配收入等质量指标远远低于北京市,甚至全省的平均水平,说明城镇化质量有待提高。

    (二)区域城镇化发展不平衡

作为省会城市,太原市城镇化进程不断加快,已走在全省前列,但区域间的发展程度仍存在较大差异,发展水平参差不齐。上文可见,太原市城六区城镇化率为93.34%,高于全市8.79个百分点,高于县市47.93个百分点。其中,万柏林区、迎泽区和杏花岭区分居前三位,2016年城镇化率分别为97.57%、97.17%和96.30%,分别高于全市平均水平12.62、11.75和13.02个百分点,与2011年相比,差距分别缩小0.73、0.70和0.76个百分点;县市城镇化发展水平明显偏低,其中,清徐县、阳曲县和娄烦县城镇化率分别为33.56%、35.40%和39.88%,居全市后三位,分别低于全市平均水平50.99、49.15和44.67个百分点。各县区中,排名末位的清徐县与排名首位的万柏林区相差64.01个百分点,虽然较2011年缩小4.43个百分点,但总体看,城区与县市城镇化发展水平仍然存在较大差距。

(三)外来人口的市民化进程有待提高

城镇化进程的加快,必然会使大量农业人口涌入城镇,外来人员大量进城难以融入城市,加剧城乡二元结构矛盾。上文可见,尽管自2014年以来,全市户籍人口城镇化水平快速提高,但是常住人口与户籍人口城镇化率还存在一定差距。2016年全市常住人口城镇化率比户籍人口城镇化率高16.76个百分点,尽管,与“十二五”初期(2011年)相比,差距缩小4.80个百分点,但分县区看,小店区、迎泽区、尖草坪区、万柏林区和古交市的差距仍在10个百分点以上。说明有许多居住在城镇的人口未落户城镇,城镇化的成果并未惠及所有城镇人口,要达到“十三五”末户籍人口城镇化率75%的目标,实现外来人口市民化的任务依然艰巨。

四、推进新型城镇化发展的建议

“十三五”时期是太原市推进新型城镇化发展的关键期,全市城镇建设既要与经济社会发展相适应,又要与新农村建设相协调,按照习近平总书记关于促进人口均衡发展的新要求,紧紧围绕市委、市政府“五句话”的总要求和“五大发展”的决策部署,构建人口均衡、资源节约、环境友好的社会,努力把太原市建设成为全省统筹解决人口问题的先导区。

(一)坚持以人为本,推进城乡一体化进程

“十三五”规划提出“推进以人为核心的新型城镇化”,建立健全城乡一体化的规划、建设、管理体制机制,推进城乡产业、基础设施、公共服务统筹发展。公安户籍资料显示,2011年,全市暂住人口为75.52万人,到2016年,达到128.07万人,五年之间增加了52.55万人,平均每年增加10.51万人,年均增速高达11.14%,流动人口年均增长的速度远快于常住人口。太原市流动人口规模不断增加,人口的流动和迁移更加频繁,合理引导人口有序流动,推进以人为本的城乡一体化进程势在必行。一方面是深化改革户籍制度,有序放开县(市)城镇户口落户限制,放宽城区落户条件,完善居住证制度。另一方面是在体制和社会管理上,积极破除城乡二元结构中的政策性障碍,引导农业人口向城镇逐步转移,并平等享受公共服务。推进人口公共服务管理体制改革,构建统筹城乡人口发展的政策和制度体系

(二)以供给侧结构改革为引领,促进城乡资源优化配置

城镇化是人口和生产要素在不同行业、区域分布结构优化的过程,是工业化聚集效应的必然结果。发展新型城镇化,离不开供给侧结构性改革的助推。2016年,城镇居民人均可支配收入29632元,人均消费支出16775元,分别是农村居民的2.03倍和1.53倍。农村人口市民化,将带来巨大的消费需求,助力房地产“去库存”,进而促进化解钢铁、水泥等建材行业产能过剩,加速“去产能”,在新型城镇化辐射带动有助于农村就地脱贫、异地搬迁脱贫,促进“补短板”。新型城镇化是化解即期经济下行压力与推进深层次结构性改革的重要契合点。推进新型城镇化,要在户籍制度、社会保障体系、土地流转、劳动就业等多方面提供制度改革,进一步推进地方政府简政放权、放管结合、优化服务改革,形成市场主导、政府引导的新型城镇化机制,促进城乡之间土地、资金、劳动力要素流动,促进资源优化配置。

(三)以转型综改示范区为引擎,提升中心城市辐射带动力

省会城市是一省经济发展的重要引擎,在全省具有举足轻重的地位。2010年12月,国家正式批复设立“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”,省委、省政府把太原都市区作为全省转型综改示范区建设的主战场,为太原加快发展、率先发展、创新发展创造了重大历史机遇。市第十一次党代会描绘了太原发展蓝图,提出了“一个建成、六个更加”奋斗目标,为太原“两个走在前列”、提升中心城市的辐射带动力指明了方向,城镇化发展迎来的新的机遇与挑战。面对中心城区规模和体量偏小,人口与经济实力不强,集聚能力不高等现状,要按照“一核一圈三群”的城镇化总体布局,创新驱动,提升中心城市的核心引领功能和人口承载力,加快推进以城市群为主要形态,充分释放新型城镇化蕴藏的巨大内需潜力,推动新型城镇化沿着正确的方向更稳更好更快发展,为全市经济持续健康发展提供持久强劲动力。