太原市统计局官方网站

优化服务业发展环境 助力服务业健康发展

 2017-06-11 04:20  阅读13次

前2个月,全市纳入核算规模以上服务业行业整体实现较快增长,交通运输仓储和邮政业创出新高,其他营利性服务业保持较快增长,其中,租赁和商务服务业延续去年以来较快增长态势,居民服务修理和其他服务业实现平稳增长。文化体育和娱乐业呈现稳步回升态势,同时,我市新兴服务业发展相对滞后,服务业结构有待进一步优化,生活性服务业规模小,发展潜能未能充分挖掘的问题依然存在

服务业结构有待进一步优化。虽然我市服务业取得了很大的成就,并有不断发展的良好势头,但目前来看,我市服务业结构仍以传统服务业为主,新兴服务业发展相对滞后,高专业性、高附加值、高产业辐射能力、高人力资本含量的重点行业和新兴行业发展仍然不够充分,2个月,规模以上法律服务业实现营业收入0.07亿元,增长2.2%;规模以上咨询与调查服务业实现营业收入0.58亿元,下降82.2%;规模以上人力资源服务实现营业收入1.13亿元,增长5.5%,规模以上安全保护服务实现营业收入0.30亿元,下降4.9%;规模以上会议及展览服务实现营业收入0.01亿元,增长0.9%,我市新兴服务业发展明显缓慢,结构有待进一步优化

居民生活性服务业有效供给不足作为规模以上服务业行业门类中规模较小的行业,居民服务、修理和其他服务业承担着居民和政府创造收入、 吸纳就业、提升居民生活质量的重要作用。前2个月,我市规模以上居民服务、修理和其他服务业实现营业收入0.58亿元,仅占纳入核算规模以上服务业的1.3%,营业利润0.02亿元,下降56.5%。其中,规模以上居民服务业实现营业收入0.26亿元,下降1.3%,营业利润0.06亿元;机动车、规模以上电子产品和日用产品修理业营业收入0.16亿元,增长31.7%,营业利润亏损0.03亿元,规模以上其他服务业营业收入0.15亿元,增长5.9%,营业利润亏损0.01亿元。总体来看,居民服务、修理和其他服务业整体规模不大,经营不稳定,发展潜能未能充分挖掘。

基于以上问题,建议下一阶段继续优化服务业发展环境,加大对新兴服务业创业创新扶持力度,健全服务业人才培养机制,为推动我市服务业进一步做大做强积极努力。

(一)加强软环境建设助力服务业发展软环境反应一个地方经济增长的潜力,在经济长期增长中占据更为重要的地位。软环境建设需要依靠市政府各有关部门制定合理、科学的政策来吸引投资者:通过对高技术含量的新兴服务产业实施税收优惠政策以吸引资本投入;给予“双创”型企业人才和创业的奖励和补贴政策;制定多项社保优惠政策,减轻企业负担;增加服务业的经济总量,提升高端服务产业的比重,促进服务业结构调整和优化升级,提高新兴服务业竞争力。

(二)规范新兴服务行业的服务标准。新兴服务业是现代经济发展的先导,各具特色、业态多样、功能完善的新兴服务业集聚区和产业集群被看作是衡量地区经济结构是否合理、产业结构是否协调和城市现代化程度高低的重要标志之一,而目前我市很多新兴行业正处于成长阶段,没有成熟的行业规范和服务标准,而这势必影响行业发展。为促进新兴服务业发展,有必要加快重点新兴服务行业和领域的标准制定,推进新兴服务业标准贯彻实施。在规范标准的同时,加快建立统一的市场监管信息公开平台,为行业健康发展提供保证。

(三)健全服务业人才的培养、激励和评价机制。人才是新兴服务业发展最重要的因素之一。推进我市服务业发展,需要进一步健全服务业人才培养机制,发挥学校、 企业和研发机构三方共同的力量, 实施产学研一体化的培养机制,重点发展特色职业教育,支持各类高等教育、 职业教育和培训机构开展新兴服务业技能型人才的学习与培训。同时积极引进和激励高素质的服务业人才,为推动我市服务业进一步做大做强积极努力。