太原市统计局官方网站

1季度全市固定资产投资发生下滑

 2017-05-02 03:35  阅读12次

 

1季度,尽管全市房地产开发投资和城市基础设施建设投资强力拉动第三产业投资实现较快增长,但在工业投资深幅下降、市属投资发生下滑、在建项目明显减少、在建大项目推进缓慢、新开工项目续接乏力等因素的影响下,全市固定资产投资运行趋势由上月的中低速增长下行至个位数负增长。
一、固定资产投资运行概况
1季度,全市固定资产投资139.52亿元,比上年同期下降3.2%,速度比上月(7.4%)减缓10.6个百分点,在全省11市排位第7,低于全国(9.2%)12.4个百分点,低于全省(4.1%)7.3个百分点。
分产业看,第一产业投资1.36亿元,比上年同期下降56.1%。第二产业投资23.27亿元,下降41.1%,其中,工业投资22.98亿元,下降41.3%,降幅比上月(下降48.2%)缩小6.9个百分点;第三产业投资114.89亿元,增长13.1%,其中,房地产开发投资71.55亿元,增长44.5%,增速比上月(28.0%)加快16.5个百分点。
分隶属看,中央项目投资12.25亿元,增长19.6%,增速比上月(12.6%)加快7.0个百分点;省属项目投资12.24亿元,下降33.5%,降幅比上月(下降28.9%)扩大4.6个百分点;市属及以下项目投资115.03亿元,下降0.4%,速度比上月(13.2%)减缓13.6个百分点。
分经济类型看,国有投资60.19亿元,增长10.1%,增速比上月(0.1%)加快10.0个百分点;非国有投资完成79.33亿元,下降11.4%,速度比上月(12.0%)减缓23.4个百分点。
二、固定资产投资主要运行特点
1、房地产开发投资拉动第三产业投资实现较快增长
第三产业投资实现两位数增长。1季度,第三产业投资在房地产开发投资的强力拉动下实现两位数增长,完成投资114.89亿元,比上年同期增长13.1%,增速比上月(30.2%)减缓17.1个百分点,高于全市投资16.3个百分点;占全市投资比重为82.3%,比上年同期提高11.8个百分点;拉动全市投资增长9.1个百分点。
房地产开发投资是拉动第三产业投资较快增长的主要动力。房地产开发投资71.55亿元,增长44.5%,增速比上月(28.0%)加快16.5个百分点;占全市投资的比重为51.3%,比上年同期提高17.0个百分点;拉动全市投资增长15.1百分点。房地产开发项目中完成投资额较大的有:太原万科盈泽房地产开发有限公司的紫院项目完成投资3.40亿元;太原富力城房地产开发有限公司的富力城项目完成投资2.88亿元;太原市俊恒房地产开发有限公司的恒大御景湾项目完成投资2.20亿元;太原金郡同达房地产开发有限公司的紫郡项目完成投资2.14亿元。
2、城市基础设施建设投资高速增长、比重明显提高
1季度,随着南站东广场及配套路网工程、晋阳湖周边环境综合治理工程等一批城建项目开工建设,城市基础设施建设投资呈现高速增长态势。1季度完成投资23.95亿元,比上年同期增长94.7%,增速比上月3.7%)加快91.0个百分点;占全市投资比重为17.2%,比上年同期提高8.7百分点;拉动全市投资增长8.0个百分点。城市基础设施建设项目中完成投资额较大的有:太原市南站东广场及配套路网工程完成投资4.33亿元;晋阳湖周边环境综合治理工程完成投资2.45亿元;晋源东区综合管廊工程完成投资2.00亿元;迎泽公园改造工程完成投资1.93亿元;长兴南街道排工程完成投资1.64亿元。
3、国有投资比重提升、领先非国有投资增长
1季度,国有投资60.19亿元,增长10.1%,增速比上月加快10.0个百分点,高于非国有投资21.5个百分点;占全市投资的比重为43.1%,比上年同期提高5.2个百分点;拉动全市投资增长3.8个百分点。
非国有投资79.33亿元,下降11.4%,速度比上月减缓23.4个百分点,低于国有投资21.5个百分点;占全市投资的比重为56.9%,比上年同期下降5.2个百分点;下拉全市投资增速7.0个百分点。
民间投资76.97亿元,下降15.4%,速度比上月减缓25.2个百分点;占全市投资的比重为55.2%,比上年同期下降7.9个百分点;下拉全市投资增速9.6个百分点。     
4、5-10亿元中型项目投资较快增长
1季度,计划总投资5-10亿元在建投资项目34个,比上年同期减少3个;完成投资17.80亿元,增长16.9%,增速高于全市投资20.1个百分点;占全市投资的比重为12.8%,比上年同期提高2.2个百分点;拉动全市投资增长1.8个百分点。
三、投资运行中需要关注的问题
1、工业投资持续深幅下降
1季度,工业投资仍持续着低迷趋势,处于深幅下降状态,完成投资22.98亿元,比上年同期下降41.3%;占全市投资的比重为16.5%,比上年同期下降10.7个百分点;下拉全市投资增速11.1个百分点。从近几年绝对量看,工业投资从2013年的526亿元直线下降到2016年的375亿元,连续多年对全市投资增长产生负拉动效应,长此以往将对全市工业经济发展产生严重制约。
分行业看,采矿业投资4.28亿元,下降19.4%,占全市工业投资比重为18.6%,下拉工业投资增速2.6个百分点;制造业投资13.84亿元,下降39.2%,占比为60.2%,下拉工业投资增速22.8个百分点;电力、燃气及水的生产供应业投资4.86亿元,下降56.1%,占比为21.2%,下拉工业投资增速15.9个百分点;。
分产业类型看,非传统产业投资14.35亿元,下降49.1%,占全市工业投资比重为62.4%,下拉工业投资增速35.3个百分点;传统产业投资8.63亿元,下降21.3%,占全市工业投资比重为37.6%,下拉工业投资增速6.0百分点。
2、占全市投资八成的市属投资发生下滑
市属投资在全市投资中始终占据绝对比重,其运行趋势对全市投资走势具有决定性作用,近年来市属投资一直是拉动全市投资增长的主要力量,但今年1季度,市属投资发生明显下滑,严重制约了全市投资的增长。1季度,市属投资115.03亿元,下降0.4%,速度比上月减缓13.6个百分点;占全市投资比重为82.4%,比上年同期提高2.3个百分点;下拉全市投资增速0.3个百分点。
1季度,央属投资实现较快增长,完成投资12.25亿元,增长19.6%,增速比上月加快7.0个百分点,高于全市投资22.8个百分点;占全市投资的比重为8.8%,比上年同期提高1.7个百分点;拉动全市投资增长1.4个百分点。省属投资由于太钢、西山煤电等省属大企业尚无规模较大的项目推进,继续呈现深幅下降态势,完成投资12.24亿元,下降33.5%,降幅比上月扩大4.6个百分点;占全市投资的比重为8.8%,比上年同期下降4.0个百分点;下拉全市投资增速4.3个百分点。
3、在建项目明显减少,新开工项目续接乏力
1季度,在建投资项目215个,比上年同期减少98个;其中,计划总投资10亿元以上项目48个,减少18个;5-10亿元项目34个,减少3个;1-5亿元项目88个,减少20个;亿元以下项目45个,减少57个;新开工项目8个,减少18个。项目数量的减少与新开工项目不足将严重影响全市投资的增长潜力。
4、在建大项目规模不足,投资额深幅下降
1季度, 10亿元以上在建投资项目计划总投资共计1281.41亿元,比上年同期下降16.0%;完成投资28.32亿元,下降36.0%,降幅比上月扩大15.7个百分点;占全市投资的比重为20.3%,比上年同期下降10.4个百分点;下拉全市投资增速10.9个百分点。大项目投资近年来一直是全市投资增长的重要动力,目前大项目推进缓慢、投资乏力的态势是制约全市投资增长的又一制约因素。
四、促进投资增长的建议
1季度,全市固定资产投资下行至负增长区间,制约投资增长的种种不利因素进一步凸显,全市各部门、各县区要给予高度重视,积极采取有力措施,确保全市投资健康稳步发展。主要建议如下:
一是大力推进新项目落地开工建设。目前,投资项目不足是制约全市投资增长的症结所在,各级政府、各部门要将招商引资形成的项目储备库进行仔细梳理,确定具备落地开工条件的项目清单,按项目分类归属主管部门,明确目标,责任到人。市直各项目审批部门要采取措施,一线服务,尽快完备相关手续,加快新项目推进力度,督促项目尽早开工建设形成投资,以提升全市投资项目的续接能力。二是着力扭转市属及以下项目投资下滑颓势。市属及以下项目主要管理权限在市、县两级,各级政府与各部门要认真梳理本区域所属的投资项目,尤其是大型项目和工业项目,通过调研帮扶、检点督促等措施,推动项目顺利进展,以扭转市属投资、工业投资和大项目投资的下滑态势。三是继续抓好城建项目与城中村改造项目推进工作。城建项目和城中村改造项目是近几年全市投资的主要推动力,各县区、各部门要予以足够重视,明确职责,加强配合,确保新建和续建的城建项目和城中村改造项目按时开工,有序推进。