太原市统计局官方网站

太原市、县两级农普办组织收看全省农业普查数据审核与验收工作视频会议

 2017-06-10 10:17  阅读2次

328日,省农普办召开全省农业普查数据审核与验收工作视频会议,就进一步提高普查数据质量、做好数据审核验收工作做出了一系列部署和要求。

省农普办主任、省统计局副局长张晓东在讲话中强调了三点:

一是认真组织普查登记“回头看”。坚决纠正不入户登记的现象,各地要逐级排查,加大回访和抽查力度,确保入户率百分之百;坚决纠正代填代报普查数据的现象,特别要坚决杜绝普查员闭门造数、坐登、抄登现象的发生;坚决纠正执行方案不规范的行为,实际登记中存在着没有入户或编造数据的嫌疑,都是执法检查关注的重点,必须及时予以纠正,特别要坚决防止整小区、整村不签名情况的出现;坚决防止无依据修改数据的行为,要严格规范操作,确因登记发生的错误要据实更正,并在普查工作记录本上详细记录;对于人为干预普查机构和人员独立普查的行为,要及早查处,争取主动;对于出现大面积未入户、大面积代填代报,大面积无依据修改数据等严重统计违法行为的,不仅要追究政府领导的责任,还要追究党委领导的责任。

二、集中力量打好数据审核验收“攻坚战”。要加强数据完整性审核,保证乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏项、项不漏数;要加强准确性和逻辑性审核。对必要性审核发现的差错,必须经核实后修改通过,对核实性审核提示核实的项目,必须进行核实;对省农普办下发的一系列核实名单,各级要严格落实,及时核查并在数据验收时上报核查结果;要加强数据评估,防止出现系统性偏差;要坚决杜绝搞衔接和与利益挂钩,防止“普查数据往年报上靠”的隐患,防止利用普查与经济利益密切挂钩的行为出现。

三、切实加强组织领导。由于时间紧、任务重,各地要加强组织领导,靠前指挥,强化举措,统筹协调,逐级做好审核验收工作,各级农普办领导要深入一线亲自抓,抽调业务骨干成立农业普查数据审核验收工作小组,集中开展工作。要制定数据审核验收工作计划,责任到人,倒排工期,确保按时完成任务。主动查处统计违法行为,如果在国家或省局的事后质量抽查或执法检查中被发现,将从严从重处理。做好“两员”劳动报酬的落实工作,各地要尽快将“两员”报酬发放到位。如有“两员”报酬落实确实存在问题的,要积极反应,尽快协调解决。

太原市、县两级农普办各自在分会场组织收看了视频会议。


14.jpg

15.jpg

16.jpg