太原市统计局官方网站

太原市农普办召开农业普查现场登记数据审核、复查和验收工作会议

 2017-06-10 10:13  阅读8次

327日,市农普办组织十三县(市、区)农普办主任、副主任和业务骨干召开农业普查现场登记数据审核、复查和验收工作会议学习省农普办主任张晓东在忻州市第三次全国农业普查现场登记工作推进会上的讲话,传达省农普办最新文件精神,梳理各县(市、区)农普现场登记审核中存在的问题,安排布置下一阶段农普工作。

市农普办主任张太生强调指出,根据第三次全国农业普查的总体安排,我市现场登记上报工作已接近尾声,数据质量审核、复查和验收工作正在紧张进行。从上报至数据处理平台的数据和督查检查情况看,普查登记数据质量仍然存在一些问题。各县(市、区)要高度重视数据质量审核、复查、验收工作,下一阶段要重点做好以下工作:


13.jpg

一是进一步做好普查现场登记工作“回头看”按照普查方案和各项工作细则、工作流程的要求,逐级、逐村、逐户核查。对规模农业经营户进行再甄别,对农业经营单位进行再清查,核实入户信息与填报信息是否一致,核实PDA上传数据与手工表数据是否一致,确保普查对象不重不漏、登记信息准确完整。

是进一步做好普查数据复查工作。乡级以上普查办要组织专人开展普查数据质量复查工作,围绕核心指标查缺补漏。重点关注户数、人口、畜禽存栏、耕地面积、主要农作物播种面积等核心指标,抓住重点地区、薄弱地区和薄弱环节查漏补缺。在复查过程中发现的差错和问题,必须经再次入户核实予以更正,直至通过为止。

三是进一步加强普查数据审核评估工作。强化原始登记数据审核,检查指标数据的平衡关系和逻辑关系、数据奇异值和指标统计单位、口径和范围的一致性,对发现的差错和问题,必须要二次入户登记。

四是进一步做好普查数据验收工作。严格按照《山西省第三次农业普查实施细则》第十四部分“质量控制和验收细则”中有关农业普查各阶段质量验收重点、标准、任务和方法,开展普查数据验收工作。不符合质量要求的不予验收通过。

五是进一步加强农业普查执法检查。严厉查处农业普查弄虚作假违法案件,坚决纠正普查登记不入户、不如实登记等违法行为,坚决防止一些地方利用普查“奔小康”、“搞脱贫”等事件发生,防止“普查数据往年报上靠”的隐患。对于普查过程中出现的各种干扰和弄虚作假行为,依法依纪从严查处并追究责任。

六是进一步做好普查登记各项保障工作。特别是要做好“两员”劳动报酬的落实及发放工作,尽快将“两员”报酬发放到位。如因“两员”报酬落实不到位而出现信访问题的,将对有关单位和责任人依法依规进行问责。