太原市统计局官方网站

上报审核再部署 打好农普登记收官战---太原市农普办召开现场登记审核培训会

 2017-06-10 10:12  阅读5次

在农业普查登记的最后阶段,为打好收官之战,228日,市农普办召开全市农业普查现场登记审核培训会,对数据上报审核工作进行再强调,再部署。十三县(市、区)和市农普办的负责人及业务骨干40余人参加了会议。

本次会议采取汇报 点评、培训 交流的方式,市、县两级面对面对登记进度、数据质量进行核查评估。市农普办主任张太生、副主任纪知明在听取各县(市、区)汇报后,对各地农户、规模户、农业经营单位、猪、牛、羊、禽、粮食、蔬菜等指标逐一进行了点评,指出其薄弱环节和下一步工作的重点。市农普办相关人员对近期登记上报的户表、单位表中发现的一些典型性问题进行了再培训,并对报表的审核流程进行了细化讲解和演示,要求基层报表要边报边审,及时纠错。

221日全市总结培训会后,各县(市、区)加快了上报进度,尤其在规模户和农业经营单位的登记中,加强了拾遗补漏、排重排异工作,对省、市反馈的名录库单位逐一进行了属地辨别、性质确认和利润核实,登记补漏工作取得了明显进展。

张太生主任强调下一步工作要抓住五个重点:一是要加快进度,打好收官之战。登记率低的县(区)要继续查找,对注销、倒闭等单位要详细说明;登记率高的要加强排重,避免重复登记。二是要加强数据审核,做好评估工作。要本着实事求是的态度,加强普查数据与年报数、一次性清查表数和部门数据之间的比对评估。各级普查办领导要随时关注普查进度和数据质量,及时与部门沟通交流。三是要健全原始记录(资料),做好收集整理工作。每个村确保户口、耕地、规模户、经营单位底册和清查摸底底册、普查小区图的完整。四是要严守底线,确保普查数据质量。落实目标责任制,确保登记到位,一户一表。加强督查指导,防止出现系统性偏差。五是要把“两员”补助使用好,发放到位,做好普查资金和物资发放的登记管理。