太原市统计局官方网站

2011年《公报解读》十:社会事业篇

 2011-03-24 09:02  阅读413次

 

《公报》解读十:
 
 【提要】2010年,我市全力促进社会事业和谐发展,科技、教育、卫生、文化、体育等各项社会事业取得新成绩,有力保障了人民群众的生活环境改善与生活质量提高,为构建和谐社会奠定了基础。
 
2010年,我市紧紧围绕转型跨越发展,形成共识、凝聚力量、推进发展。一年来,在市委、市政府的领导下,以转型跨越发展为中心,突出重点,整体推进,奋发有为,狠抓落实,各项工作取得明显成效,主要表现为:不断用科技的力量推动经济的转型跨越发展,支撑作用突出显现;不断采取有力措施加快教育事业的全面发展,为社会发展提供大批各类优秀人才;不断积极稳妥地推进医药卫生体制的改革,有效缓解看病难且贵的难题,逐步满足人民群众对生活质量和健康的要求;不断用新的理念来推动文化大发展大繁荣,文化实力显著提升,人民生活更加丰富;不断将体育事业推向民众,并成为改变普通民众生活方式的重要组成部分,全民健身活动健康发展,体育事业发展日新月异。
一、科技自主创新水平提升,支撑引领转型跨越发展
(一)科技投入稳步增长,科技专项重点实施
2010年,全市研究与试验发展经费(R&D)投入53.52亿元,比上年增长15.1%,占GDP的比重达到3.0%。我市本级科技经费三项费预算实际执行比上年增长25.7%,占市本级财政一般预算支出的1.6%。十县(市、区)科技经费预算安排比上年增长11.9%积极组织申报国家和省科技计划项目,900余个项目列入国家、省科技计划,争取资金2.82亿元,比上年增长12.0%2010年,经省鉴定的科技成果130项,比上年增长21.5%,其中80%达到国内领先水平,西山煤电研发的“瓦斯综合抽采技术”、新型炉业研发的“煤矸石生产氮氧化物耐火材料技术与装备”等7项成果达到国际领先水平。
(二)科技创新项目持续增加,转型跨越稳步推进
从装备制造、电子信息、新材料、新能源以及生产性科技服务业等领域1000多个项目中筛选确定首批221个绿色转型科技创新项目,形成了绿色转型科技创新项目库。安排绿色转型专项资金5200万元支持“高速动车组轮对制造与检测技术开发”、“100MW高聚能光伏电池模块组件产业化”等16个项目,带动企业投入6.84亿元。
1、培育战略性新兴产业。安排财政科技经费2200余万元重点支持了“钛—钢复合材料开发”、“基于物联网技术的物流软件及设备开发”等40余个市场前景好、能源消耗少、带动系数大、就业机会多、综合效益高的战略性新兴产业项目,带动企业投入1.45亿元。
2、推进装备制造业自主创新。以煤机装备、铁路装备、重型汽车、起重机械等装备制造业技术开发和研发基地建设为重点,安排科技经费1500余万元支持“EBH315超重型岩巷掘进机的研制”、“煤层气燃料重型卡车系列化开发”等一批装备制造业自主创新项目,提升了装备制造业企业市场竞争能力,装备制造业新产品产值率达到了30%以上。
3、加快中小企业信息化改造。广泛征集中小企业信息化改造的共性技术关键技术难题,安排科技经费1500余万元实施“电子专用设备制造信息化集成协同系统”、“农产品物流信息管理系统开发”、“企业产品数据(PDM)系统建设”等140余项中小企业信息化改造项目和中小企业信息化公共平台建设项目。
(三)科研开发成绩突出,科技成果转化加快
2010年,全市专利申请5019件,专利授权2312件,分别比上年增长25.1%32.2%,其中发明专利申请2163件、授权709件,分别比上年增长31.2%61.9%。每10万人专利申请数达到143项,比上年增加28项。拥有自主知识产权的规模以上工业企业占到35.8%,比上年提高4.9个百分点。国家认定企业技术中心达到3家。省级企业技术中心达到29家。按照国家新的高新技术企业认定办法,截至2010年底,全市累计认定高新技术企业达到128家。高新技术产业增加值占地区生产总值的比重为7.6%。全市科技成果转化率达到50.4%,比上年提高5.4个百分点。2010年,全市共鉴定422项科技成果,获得国家科技奖励5项,其中国家科技进步奖4项,国家技术发明奖1项。面向中小企业,常年征集科技成果、科技需求和科技项目,科技成果库、科技需求库和科技项目库总量达到1800余项,为成果转化搭建平台。坚持一年两次集中开展成果发布和项目对接活动,发布科技成果、科技需求700余项,签订合作协议合同189项,技术交易额达9.67亿元。全年安排科技发展项目283项,技术市场共登记技术合同577项,成交金额7.65亿元。
(四)科技行动惠及民生,人才培养不断加强
1、科技社区建设全面展开。2010年,在全市10个县(市、区)51个街道办事处、485个居民社区全面实施社区科技特派员制度,建立社区科技特派员志愿者队伍,以低碳生活、健康生活为工作重点,大力推广新技术和新产品。开通数字社区服务网站,推广使用社区信息服务系统,为广大居民提供数字化综合服务。科技促进农民增收落到实处。1001名农村科技特派员,实施1042项农业技术承包项目,推广新品种37项、优良品种139项、新技术20项、先进适用技术149项。农业科技服务流动专家大院小分队坚持“行万里路进万家,深入田间地头100天”,为农民现场解决农业技术问题。积极开展星火科技培训,举办种植养殖、科学施肥、病虫害防治、生态循环等农业技术培训1680余期,培训农民15.6万余人次。
2、科技创新人才培养不断加强。2010年末,全市共有独立科研机构107所,工作人员1.39万人。以提供平台、创造条件、完善服务为着力点,不断优化青年科技人才成长发展和施展才干的环境条件。安排科技明星专项经费200万元,扶持青年科技拔尖人才在能源及煤化工、新材料、装备制造等领域开展科技创新,20个项目通过省级科技鉴定,均达到国内领先水平以上。完善大学生创新创业基地,167个大学生创业团队入驻,1300余名大学生实现创业就业,安排专项经费200万元扶持大学生科技创新创业,太原市大学生科技创业园、科伟通科技企业孵化器被科技部认定为首批国家大学生科技创业见习基地试点,太原市高新技术创业服务中心被人社部确定为首批全国高校毕业生见习国家级示范单位。
二、教育事业健康发展,教育民生工程扎实推进
(一)继续全力推进“百校兴学”工程和中小学校舍安全工程,促进教育资源布局向标准化、均衡化方向进一步迈进
2010年全市“百校兴学”工程项目学校(含校校有标准操场工程)577所。截止年末,已竣工项目学校528所,建筑面积168.98万平方米;在建项目学校49所,建筑面积18.87万平方米。全市确定中小学校舍安全工程项目校390所,已全部竣工并交付使用。为保证“两项工程”顺利完成,通过采取调整教学时间,严格履行工程建设程序,多渠道筹集建设资金,继续推行项目代建总承包制等措施,全力保证工程进度,严把工程质量关,实现了开工率、竣工率、资金到位率、手续办结率和工程合格率五个100%的目标,我市推进中小学校舍安全工程的经验做法被誉为“太原模式”。
(二)以义务教育均衡发展为突破口,推进各类教育科学协调发展
全力促进义务教育均衡发展。2010年,全市10县(市、区)全部通过省级达标验收的目标,走在了全省的前列。市政府首次召开了全市初中教育工作会议,下发了《关于加强初中教育工作促进义务教育均衡发展的意见》。全面启动了义务教育“联盟校”试点,81所初中、小学结成“联盟校”,通过统一调配师资、统一教育教学管理和教学质量考核、共享软件和硬件资源等,放大了优质教育资源,推进了义务教育均衡发展。全力拓展高中优质教育资源。目前,全市已创建市级以上示范高中29所(其中省级20所)。全市以17所课改基地校和17所“结对校”为引领,促进高中课改工作的开展,课程改革工作走在全省前列,2010年我市高考再获佳绩,一本、二本达线率和录取率连续多年在全省名列前茅。全力提升职业教育办学水平。2010年,太原市投资960万元为全市15所职业学校各装备了一个专业实训教室。举办了职业院校技能大赛暨第三届太原市职业院校技能训练月活动,首次为27名优秀辅导老师记二等功。在职业技能训练月活动期间,有4900余名毕业生取得就业意向,占到毕业生总数的70%左右。全力推进全民终身教育。2010年,我市向社会公众免费开办了“全民终身学习大讲堂”,全年举办各类专题讲座报告364场,受益人数达73000余人次。新创建学习型城区2个、学习型街办10个、学习型社区50个、学习型单位100个、学习型家庭20000个。
(三)着力化解教育热点难点,切实维护教育系统和谐稳定
进一步完善和落实教育资助政策。继续对全市45万名义务教育阶段学生免除学杂费,对农村义务教育阶段学生提供免费教科书,对农村义务教育学校寄宿生提供生活补助。对中等职业学校90%以上的在校生提供助学金,免除了中等职业学校农村家庭经济困难学生和涉农专业学生的学费。开始对普通高中学校贫困在校生提供资助。继续落实“两为主”政策,增加定点校,统筹安排好进城务工人员子女在我市免费接受义务教育工作。进城务工人员子女报考中等职业学校和普通高中享受市民同等待遇。全面构建校园安全防控体系,确保教育系统安全稳定。上好“安全第一课”,制作了2000张《地震应急实用知识》教学片,作为新学期开学第一课的主要内容。开展了“六个一”安全教育活动,重点抓好“六防”教育。认真组织学校开展消防安全技能演练和逃生演练及预防踩踏事故演练。针对学校安全工作面临的新形势,投入经费6213.3万元,配备了专业保安,成立了校园警务室,安装了监控设备、报警器,实现了人防、物防、技防“三个全覆盖”,2010年全市学校未发生一起校园安全暴力事件。创建15所市级“平安校园”和5所省级“平安校园”,总数分别达到143所和28所。
三、卫生事业全面发展,公共卫生事业成效显著
(一)大力实施“农民健康工程”,农村卫生事业得到长足发展
截止2010年底,全市共建成农村卫生机构1057个,提前1年实现了村卫生室全覆盖目标,县、乡、村三级医疗机构基础设施达标率达到87.61%,村医补助提高到600元,农村卫生队伍稳定性和服务能力明显提高。新农合制度实现了全面覆盖,参合率达到98%,补偿封顶线提高到4万元,市县乡村四级医疗机构补偿平均高于全省5个百分点。201090%的县(市、区)实施了新农合门诊统筹,实现了既保大病,也保小病。
(二)倾力打造城市居民健康服务圈,社区卫生服务体系建设成效明显
截止2010年底,我市社区卫生服务机构发展到276个,覆盖城市人口270万人,规范化建设达标率85%,创建全国社区卫生服务示范区1个、中医药特色社区卫生服务示范区2个和省级示范机构26个,95%以上的居民步行15分钟可到达社区卫生机构。依托省城优质医疗卫生资源,建立了13个全科医学教育培训基地、19个社区卫生服务指导中心和100支医疗小分队,常年开展培训、义诊和技术指导。不断完善社区卫生“六位一体”服务功能,积极推行社区医生家庭健康责任制,组建了667支全科医生服务团队,为辖区居民提供连续的疾病干预和家庭健康管理。建立运转有效的双向转诊制度,小病在社区、大病到医院、康复回社区的医疗服务模式已经形成。
(三)巩固加强公共卫生和疾病防控工作,人民健康状况显著改善
继续积极推进基本公共卫生服务均等化,截止2010年底,我市为191万城镇居民和74万农民建立了健康档案,建档率分别达73%55%。疾病预防控制工作得到加强,常规免疫接种率保持在95%以上。慢性病、地方病、职业病防控工作进展顺利,3个县(区)被我省树为地方病防治示范点。积极开展健康教育与健康促进,创建卫生城市成效明显,我市连续19年保持了省级卫生城市称号。
四、文化事业繁荣兴旺,文化产业化进程加快
(一)艺术精品硕果纷呈,舞台演出精彩不断
新创小戏、小品、歌曲、舞蹈、杂技、曲艺等作品300余个。荣获国家级奖15项、省级奖52项,市级奖105项。晋剧《傅山进京》入选国家十大舞台艺术精品工程剧目并荣获第九届中国艺术节“文华优秀剧目奖”,主演谢涛获得首届中国政府“文华表演奖”;晋剧《龙兴晋阳》剧本荣获“第三届中国戏剧节·曹禺剧本奖”提名奖;话剧《饭·局》荣获第七届全国戏剧文化奖·话剧“金狮奖”优秀剧目奖;市艺校张苗、曹华宇获得中国少儿戏曲艺术“小梅花”金花奖。全年共举办了300余场公益性、商业性专场演出活动。在2010中国·太原晋商文化艺术周中,优秀舞台剧目展演汇集了晋剧、黄梅戏、越剧等11个剧种的25场演出,观众达2万人;民间文艺表演队伍531支,参演近万人,观众达到15万人;举办展览3个,参观人数超过2万人次。艺术周共有观众20余万人次,受众90万人次。各种演出活动形式多样、内容丰富、风格迥异、精彩纷呈,扮靓了省城的文艺舞台,活跃了市民的文化生活,营造了浓厚的文化氛围,提升了城市的文化品位。
(二)文化活动丰富多彩,文化服务体系逐步完善
2010年,我市举办了不同主题、不同内容的大型广场文化活动近千场,参演人数近万人。在首届全国“韩城杯”锣鼓大赛中,太重鼓乐团荣获“金鼓王”奖;在“第二届中国(莱芜)长勺鼓乐大赛”,独揽一鼓作气击鼓奖、最佳编导奖、最佳领鼓奖三项大奖。在全国第十五届“群星奖”决赛中,我市选送的舞蹈《亲圪蛋下河洗衣裳》、太原秧歌《农家乐》、京东大鼓《鼓曲神韵》荣获“群星奖”;《农家乐》主演郑淑玲、《鼓曲神韵》主唱李文刚荣获“群文之星”。
(三)文化产业发展潜力巨大,电影放映态势良好
2010年我市命名了20个文化企业为首批市文化产业示范基地,其中山西清徐嫦娥文化艺术有限公司被文化部命名为第四批国家级文化产业示范基地。在第六届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,4个重点招商项目签约,金额达2.25亿元。在第五届中国北京国际文化创意产业博览会上,我市签约项目金额占到全省签约项目的46%。创意设计的5件(套)工艺品分别荣获“中国工艺美术文化创意奖”金银铜奖。全市文化产业经营单位突破1万个,从业人员超过10万人。
五、体育整体水平显著提高,竞技体育生气勃勃
(一)竞技体育水平明显提高,参加国际大赛战果丰硕
在省十三运会青少年组决赛中,太原市夺得186.5枚金牌、102.5枚银牌,夺金率高达40.4%;职工组比赛,获得1687铜,金牌、奖牌均居全省首位;老年人组比赛,我市一举包揽全部4个项目的五个金奖。2010年,我市2010年,我市运动员参加国内外各项大赛,共获得22枚金牌、23枚银牌、20枚铜牌。我市运动员张兰与队友协作,夺得女子摔跤世界杯赛团体冠军;祝珊珊在射箭世界杯比赛(第二站)中夺得团体淘汰赛冠军;刘斌斌首次参加世界大赛,就勇夺首届青奥会男子链球冠军。在第十六届亚运会上,太原4名选手获得3枚银牌、一个第4名的好成绩。
(二)全民健身活动蓬勃开展,基础健身工程扎实推进
2010年,全市进行各项体育活动近2000次,参加群众达数十万人次。举办了迎新年登高健身活动、新春体育节、省城全民健身日、国际志愿者日全民健身展示等一系列丰富多彩、形式多样的群众性体育活动;市直机关工委、市体育局联合举办了第三届市直机关运动会,参与人数达3000余人次;全年共举办中小学生体育赛事9个大项,来自500多所学校的5000名运动员参加了比赛,推动了学校体育活动的蓬勃开展。2010年,全市有一半的县区已经建成或正在兴建综合性的文体活动中心,50%以上的乡镇建成了文体活动广场,87%的行政村建设了体育活动场地。同时,在全市的所有社区、主要的广场和街道,安装了620多条全民健身路径。全市体育场地设施的规模和质量均得到明显提高。
 
撰稿:宋薇 刘红芳
核稿:王翠莲
审稿:李锌