太原市统计局官方网站

深圳《晶报》刊文《遏制地方数据造假事关诚信建设成败》 马建堂作重要批示

 2012-04-11 04:25  阅读640次

 

 

    深圳《晶报》4月8日刊文《遏制地方数据造假事关诚信建设成败》。国家统计局党组书记、局长马建堂作出重要批示:这篇报道写得好,一针见血,直指要害。

 
  《遏制地方数据造假事关诚信建设成败》全文如下:
 

 
 
  针对媒体披露有的地方干预企业独立真实上报数据一事,国家统计局局长马建堂近日再次强调,各地不得干预企业数据上报,要确保企业真实、独立上报统计数据。
 

 

 
  数据造假早就不是新闻。官出数据,数据出官,一些地方官虚增GDP和人均收入,作为政绩以求仕途通达,所以就难免出现地方GDP统计数据总和高于全国GDP数据的尴尬。而过去统计部门公布的一些数据经常同老百姓的直观感受不合拍,很多人一次又一次感受到“被增长”“被幸福”,其间接的后果,就是让越来越多的人不再相信官方统计信息。
 
  为了修复政府统计的公信力,国家统计局今年推行统计改革,从2月18日开始,全国70万家“三上”企业和房地产开发经营企业开始在统一的数据采集和处理平台上,通过互联网直接向国家数据中心或国家认定的省级数据中心报送统计数据。目的就是要使国家直接掌握企业第一手的原始数据,避免数据层层汇总过程中出现的干扰和失真。
 
  但仍有基层政府机构置统计法和国家统计制度于不顾,以各种或明或暗的方式,干预企业独立真实上报。国家统计局统计执法检查室分别在今年2月、3月,查处了重庆永川区和山西河津市干预企业独立上报数据、涉嫌违反统计法的行为。其中,重庆永川区人民政府印发文件,要求企业直报数据前,先将数据报给地方部门,经审核评估后,方可上网报送。目前,全国还有不少市、县、区通过成立“统计改革小组”或印发文件的方式,对企业直报数据采取行政干预。一些地方政府正在运作与直报数据并行的另一套汇总数据,即实施数据双轨制。但在统计部门看来,这种“数据双轨制”明显有数据造假的嫌疑。
 
  统计改革意在压缩地方政府数据造假、政绩造假的空间,势必让一些依靠数据造假维持虚假政绩的地方官员惶恐不安,不得不想出新的办法,企图继续干预当地的统计数据。这一方面表明他们已经习惯于随心所欲地制造假数据,另一方面则表明这些地方的政府诚信已经到了令人咋舌的地步。这些政府官员并没有真正意识到数据造假意味着怎样的巨大危害。
 
  政府机构数据造假,一是欺骗上级,二是欺骗民众。无论欺上还是瞒下,都是非常恶劣的行径。欺骗上级,损害民众利益不说,严重扭曲公共政策的研判基础;欺骗民众,则直接导致政府公信力流失,危害巨大。
 
  诚信建设固然需要全民动员,但政府部门的诚信建设才是最重要的一环。光要市民讲诚信,企业守诚信,而政府却热衷于数据造假,陶醉于冠冕堂皇的粉饰,社会诚信建设就只能是空中楼阁。国家统计局局长马建堂曾指出,下一步将建立包括统计失信、统计违法的企业名录。但对政府部门的造假行为给予严惩,才是治本之策。
 
  媒体报道假新闻将受到严惩,网民散布假消息也要付出一定代价,而政府部门数据造假,其社会危害和负面影响绝不逊于假新闻或者谣言,因此更应该给予法律的严厉制裁。唯如此,方可建立完整的政府诚信,为社会诚信建设树立表率。
 

 

 

  诚信建设固然需要全民动员,但政府部门的诚信建设才是最重要的一环。光要市民讲诚信,企业守诚信,而政府却热衷于数据造假,陶醉于冠冕堂皇的粉饰,社会诚信建设就只能是空中楼阁