太原市统计局官方网站

国家统计局曝光台-回音壁

 2012-03-16 12:19  阅读645次

 

 

案例一

  近日,我局收到举报,反映山西省河津市在企业一套表联网直报工作中存在干预企业独立真实上报数据的问题。经我局核查,河津市统计局个别工作人员在一套表联网直报2011年年报数据前后,通过电子邮件、电话等方式,向某些企业发送数据资料,要求企业按此数据上网报送。

  上述做法,干预企业独立真实上报统计数据,违背企业一套表联网直报制度规定,违反统计法律法规。调查组实地核查发现,受此影响,金马大酒店有限公司、河津市宾馆、新耿大厦有限公司、东方冶金有限公司、宏盛选煤有限公司、天宇能源再生技术开发有限公司、华晋选煤有限公司、山西中达铝业有限责任公司上报统计数据严重失实,存在严重的虚报现象。

  对以上问题,国家统计局责成有关地方依法依规进行严肃处理。河津市对此高度重视、积极配合国家统计局调查工作,认真对待核查发现的问题,迅速制定整改方案和措施,目前正在按要求进行对有关责任单位和责任人的处理工作。

  独立真实上报统计数据,是企业的法定义务,更是统计法赋予企业的神圣权利,对保证源头统计数据质量、提高政府统计公信力具有重要意义。有关地区、部门、单位和个人,要以此案为鉴,敬畏和遵守统计法,严格执行企业一套表联网直报制度,绝不能干预企业独立真实上报统计数据。统计机构、统计人员要做依法依规统计的表率,切实保障企业独立真实上报的权利,绝不能知法犯法。广大企业要切实维护自身合法权利,认真履行法定义务,自觉抵制对企业独立真实上报统计数据的干扰,真实报送统计数据。

 

国家统计局统计执法检查室
二○一二年三月十二日

 

案例二

  最近,群众来信举报重庆市永川区有关部门,在企业一套表联网直报工作中涉嫌违反统计法。我局统计执法检查室赴重庆市永川区,依法对群众举报的问题进行了认真核查。经查,2011年11月永川区人民政府办公室印发《永川区“企业一套表”联网直报办法(暂行)》,要求企业一套表联网直报单位上网报送统计数据,必须提前将当期企业统计上报数据,报经镇街统计机构或工业园区或区城乡建设委员会、国土资源与房屋管理局、商委、经信委等相关行业主管部门审核评估后,方可上网报送。永川区人民政府办公室发文推进企业一套表联网直报工作是值得肯定的,文件中也有许多有利于推进企业一套表联网直报工作的措施;但上述要求,干预企业真实独立上报统计数据,违背企业一套表联网直报制度规定,涉嫌违反统计法律法规,是不妥当的,必须予以制止。

  永川区人民政府及其有关部门,配合国家统计局执法检查组检查,认真对待执法检查组指出的问题,主动进行整改。区政府办公室已于2月17日向各镇人民政府、街道办事处和区政府各部门、有关单位,印发《关于废止永川区“企业一套表”联网直报办法(暂行)的通知》;并在全国联网直报工作正式开展前召开了全区统计员会议,宣布终止该文件的执行,要求辖区内企业严格按国家统计局规定,确保企业独立上报统计数据。由于整改及时,目前尚未发现对企业联网直报数据产生实际影响。

  实施企业一套表联网直报制度,是我国统计生产方式的重大变革,是为宏观调控、科学决策和改善民生提供扎实依据的大事。推行企业一套表联网直报制度的根本目的,是国家利用现代信息技术和网络技术直接采集企业真实的统计资料。达到这一目的的前提是企业独立地报送自己的真实数据。我们曝光这一案例,就是希望所有有关单位和人员,都要严格遵守统计法,认真执行企业一套表联网直报制度,确保企业真实独立报送数据权利不受侵犯,确保企业一套表联网直报工作取得成功。

 

国家统计局统计执法检查室
二○一二年二月二十一日

  为维护统计法的权威,保障企业等统计调查对象在统计上的合法权益,保证企业填报统计数据的真实,确保统计四大工程顺利实施,国家统计局统计执法检查室在中国统计信息网建立“曝光台”,对统计违法事实核查清楚的案件予以曝光,以达警示教育之目的。同时,设立“回音壁”,对在统计上违法违规责任主体的整改活动予以通报。欢迎社会各界监督统计工作,并举报统计违法行为。

 


  国家统计局统计违法行为举报电话:010-68512113;电子邮箱:fgjc@stats.gov.cn